PROJETO RESIDENCIAL BASEADO NO CONCEITO DE NET ZERO WATER BUILDING - Morais da Silva, Eduarda; Barboza, Eliezio Nascimento; Tiburtino Leite Chaves, Andriely; Ferreira Sales de Melo, Vitoria Regia; Pereira da Costa, Gilvania; Batista, José de Carlos; Esequiel de Lucena Neves, Annelyse; Lopes Alves, Dalieva; Nobre Pereira, Walace Ruan; de Sousa Alves, Leonardo (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
O atual cenário mundial evidencia o problema da escassez de água, sendo estudo alternativas para suprir essa necessidade, como o reuso e alternativa do reaproveitamento de água. Diante desse contexto, o objetivo geral do estudo foi trazer à tona à problemática de escassez de água nos grandes centros urbanos, onde a demanda cada vez maior tende a suplantar a oferta e vem sendo grande motivo de alerta. Como alternativa para a economia do insumo é o seu reuso e alternativas que possam economizar o mesmo no conceito NZWB que vamos estimular durante o projeto. Com essa proposta, a metodologia do estudo, fundamentou-se em uma revisão bibliográfica, mediante análise descritiva e exploratória, com dados secundários, cujo principal instrumento de coleta de dados foram livros e artigos científicos, complementado com um estudo do conceito NZWB. No caso específico deste estudo, foram elaborados dois cenários: um cenário com edifício tradicional e outro com edifício Água Net Zero Ideal, prevendo o abastecimento com água de chuva, abastecimento de águas pluviais, abastecimento de água potável, abastecimento de água não potável, assim como também descarga de água cinza, descarga de água negra e água reutilizável. Assim sendo, ao final do estudo pode-se dizer que os resultados foram alcançados e que o conceito NZWB pode proporcionar diversos benefícios, não somente para sociedade, mas também para o meio ambiente.