ISOLAMENTO SOCIAL E EXERCICIO FISICO: Contribuições para saúde mental no contexto da pandemia COVID-19 - Sobral, Lorena de Souza; Sousa, Igor Gabriel de (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
INTRODUÇÃO: A Doença pelo Novo Coronavírus (2019-nCoV) trouxe consigo uma série de impactos na saúde mundial, dentre eles o comprometimento da saúde mental da população que se deparou com a necessidade de manter-se reclusa durante o período da pandemia. Diante disso, surge em meio a esse cenário a perspectiva do exercício físico como refugo para manutenção do bem estar psicológico dos indivíduos durante a quarentena. OBJETIVO: Esclarecer como a prática de exercícios físicos se mostrou eficaz na manutenção da saúde mental dessa população durante o contexto da COVID-19. MÉTODO: Constitui-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio do levantamento de artigos no PubMed, no Scielo e no portal da Biblioteca Virtual em Saúde. A busca será realizada com artigos publicados nos últimos 3 anos, com os descritores em ciência da saúde (DeSC): “exercício físico”, “assistência à saúde mental”, “COVID-19” e incluirá os artigos publicados em obras tais quais: revisão sistemática, análises e méta-análises, estudo de casos e ensaios clínicos, estudos de coorte retrospectivos e prospectivos, testes controlados e aleatórios, livros e documentos que associem a prática do exercício físico e suas repercussões na saúde mental da população reclusa durante a pandemia do COVID-19. Além disso, se limitará também aos estudos em seres humanos, redigidos em português e em inglês. RESULTADOS: Acredita-se que com essa revisão bibliográfica, foi possível esclarecer de que maneira o exercício beneficia as pessoas em confinamento ao introduzi-lo como estratégia terapêutica para lidar com as atribulações mentais vigentes, bem como sintetizar os estudos encontrados diante dos dados científicos de qualidade para contribuir com a comunidade científica e atualizar os conhecimentos que se tem na área.