ESTIMULAÇÃO SENSÓRIO-MOTORA EM RECÉM-NASCIDOS PRÉ-TERMO NA UTIN - Ribeiro de Almeida, Jackson Robson; Rocha, Vanderson Fagundes; Sampaio, Joaquim Secundo; Santos de Sá Barreto, Vicente Everty; Ribeiro Linhares, Sara Vivian; Felipe, Danielle Gomes; Moura, João Alisson Tavares; Souza, Ana Luisa Gondim Pereira de; Ramos, Vitória Maranhão; Mota, Indara Lima; Quesado, Déborah Amorim (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
O cuidado com a saúde do recém-nascido tem grande importância para a redução da mortalidade infantil, bem como na promoção de melhor qualidade de vida e a diminuição das desigualdades em saúde. No período neonatal, momento de grande vulnerabilidade na vida, concentram-se riscos biológicos, ambientais, socioeconômicos e culturais, onde há necessidade de cuidados especiais. Destaca-se a atuação da fisioterapia na intervenção sensório-motora, objetivando apoiar as famílias e melhorar as capacidades do RN o mais rápido possível. A intervenção precoce compreende diversas estratégias com finalidade de aperfeiçoar o desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) pela promoção de estímulos sensoriais. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo descrever e analisar a produção científica sobre os benefícios da estimulação sensório-motora nos RNs, bem como atuação dos profissionais fisioterapeutas nesta intervenção, nas Base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, LILACS, Medline, SciELO, Latindex e Pubmed, nas línguas inglesa e portuguesa, utilizando artigos publicados entre 2017-2021. Após a realização dos procedimentos metodológicos de análises dos materiais, encontrou-se um total de 82 artigos, após uma filtragem dos artigos restaram 58 artigos. A partir daí, procedeu-se a leitura dos objetivos e dos resultados destes 58 artigos, restando apenas 11 manuscritos. Verificou-se que, na UTIN, o profissional de fisioterapia atua na motricidade, por meio de técnicas específicas, com finalidade de eliminar as reações posturais inadequadas, bem como aprendizagem e estimulação de funções.