DESAFIOS DA ASSISTÊNCIA AO PARTO VAGINAL SOB A PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Moreira Feitosa de Alencar Santos, Laís; Braga Rolim Vieira, Renata; Brito, Luciana Modesto de; Silva, Talina Carla da; Tavares, Jáiron José (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
O parto normal é definido como um evento fisiológico que ocorre de forma natural. Ao longo dos anos, houve a institucionalização desse processo o qual se tornou um evento mecanizado e promoveu a exclusão do protagonismo feminino. Com base nisso, surgiu-se a necessidade de discussão acerca da humanização do parto e o Ministério da Saúde instituiu o Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento (PHPN), mesmo após duas décadas da implantação desse programa, os desafios persistem, dentre eles, pode-se citar: relação médico-paciente assimétrica, falta de conhecimento prévio da parturiente, formação médica pautada em um modelo tecnocrático medicalizado e intervencionista, dentre outros. Desse modo, o objetivo do estudo foi identificar os desafios da assistência ao parto vaginal enfrentado pelos profissionais médicos. Trata-se de uma revisão bibliográfica, a busca dos materiais foi realizada na base de dado da Scielo (Scientific Eletronic Library Online) utilizado as palavras-chave: “parto normal”; “assistência ao parto”; “desafios do parto humanizado”, com publicações dos últimos dez anos (2013 – 2023). A formação dos profissionais obstetras, que é pautado no modelo intervencionista, coloca o médico na condição de protagonista, essa atitude menospreza o processo de parturição. Ainda são necessários esforços para que os desafios da assistência ao parto normal sejam superados, visto que a gestação é um momento singular para a mãe. É imperativo a necessidade de mudança no perfil de formação dos médicos para que estes passem a atuar de forma mais integral e individualizada, desmedicalizando esse processo e apoiando as necessidades e os desejos da parturiente.