A CORRELAÇÃO ENTRE FRAGILIDADE FÍSICA E DEPRESSÃO EM IDOSOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Batista Gonçalves Monteiro, Raphael; Farias Lucena, Paulo Antonio; Abrantes Coutinho, Vanessa Érika; Menezes de Carvalho, Bruno (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
O presente trabalho abordou os aspectos psicológicos do idoso e os seus desdobramentos na qualidade de vida. O foco principal é falar sobre a depressão em pessoas de idade avançada. Será realizada uma correlação entre depressão e fragilidade física em idosos e a forma como médicos e o meio social podem lidar com tais aspectos. Neste diapasão, esta pesquisa realizaou uma análise sobre os aspectos psicológicos do idoso, fundamentalmente, a depressão. Identificar a relação entre sintomas depressivos e fragilidade física em pessoas idosas por meio de uma revisão integrativa de literatura e as estratégias de enfrentamento em saúde mental utilizadas pelos profissionais de saúde no cotidiano dessas pessoas. Em atenção aos objetivos propostos, foi realizado uma revisão integrativa da literatura. Bases de dados: Medical Literature Analysisand Retrieval System Online (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e SciELO (Scientific Electronic Library Online) por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). O critério de inclusão diz respeito ao lapso de tempo em que os artigos foram publicados (últimos 5 anos); são artigos publicados de 2016 a 2021. O critério de exclusão terá como base artigos duplicados e fora do tempo determinado. Diante do exposto, foi evidenciado a relação entre fragilidade física e depressão em idosos e levantar os estudos sobre o tema mais significativos.