COVID-19 E A PREDISPOSIÇÃO A SÍNDROME DE GUILLAIN BARRÉ: A IMPORTÂNCIA DO RECONHECIMENTO E INTERVENÇÃO PRECOCE - Cruz Macedo, Maria Beatriz; de Sousa Gabriel, Igor; Modesto de Brito, Luciana; de Lira Silva, Macerlane (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
Introdução: a Síndrome de Guillian Barré tem sido associada a casos de COVID-19. A fisiopatologia da associação entre as duas entidades ainda é obscura, no entanto, a principal hipótese se baseia no mimetismo molecular existente entre os epítopos do vírus e os gangliosideos dos neuronios périfericos. As manifestações da polirradiculoneuropatia possuem início agudo cerca de 5 a 10 após os sintomas respiratórios, apresentando manifestações mais volta da quarta semana podendo evoluir com insuficência respiratória e morte em 5% dos afetados. Objetivo: Analisar as evidências disponíveis através da revisão de literatura sobre as associações descritas entre COVID-19 e SGB, a fim de reconhecer e intervir precocemente, objetivando reduzir a morbimortalidade causada por tal patologia. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com abordagem descritiva, baseado em evidencias sobre o tema com apoio em estudos anteriores. A questão norteadora da revisão integrativa será: ‘Qual a relação COVID-19 e da ’Síndrome de Guillain Barré e qual a importância do reconhecimento e intervenção precoce?’. A pesquisa se baseará em artigos do artigos completos que discorram da questão norteadora, sem distinção de local e idioma, publicados entre 2020 e 2021. Resultados: Espera-se que com esse estudo seja possível entender a provável relação existente entre a Síndrome de Guillian Barré e o COVID-19, bem como a importância de reconhecer as duas entidades quando juntas, uma vez que se não houver intervenção, dependendo do acometimento o paciente pode evoluir para insuficiência respiratoria e morte, além da alta morbidade ocasionada.