PERFIL CLÍNICO E EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES PEDIÁTRICOS COM COVID-19 - Fernandes Lima, Maria Isadora; Abreu Brasileiro Sarmento, Thaise; Andrade do Nascimento Feitosa, Ankilma; Modesto de Brito, Luciana (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
Introdução: a quantidade de casos confirmados de COVID-19 em crianças e adolescentes é relativamente menor, quando comparada a adultos e idosos, e os poucos dados existentes apontam que os pacientes pediátricos manifestam, em sua maioria, sintomas clínicos mais brandos ou se apresentam assintomáticos, além de cursarem com melhor prognóstico. Objetivo: Mapear o perfil clínico e epidemiológico e analisar os preditores de mau prognóstico dos pacientes pediátricos com diagnóstico de COVID-19. Métodos: O trabalho consiste em uma revisão bibliográfica sobre a caracterização do perfil clínico dos pacientes pediátricos com COVID-19 e a determinação dos preditores que levam a uma progressão mais grave da doença. Para sua elaboração foi realizado um levantamento dos artigos na base de dados PubMed, durante o mês de outubro de 2021. Utilizou-se para nortear a pesquisa os Descritores em Ciência da Saúde (DeCS): Covid, Children, Neonate, Hospitalization, Severity, Clinic e o operador booleano “OR”. Foram selecionados 18 artigos que se encontram completos e disponíveis, publicados no idioma inglês entre os anos de 2020 e 2021. Conclusão: Com a limitação de dados disponíveis e o aumento gradativo de casos de infecção por COVID-19 na população pediátrica, há necessidade de estudos que tracem o perfil epidemiológico e clínico das crianças infectadas afim de possibilitar orientações no atendimento e manejo clínico. Sendo assim, espera-se com a contribuição de mais trabalhos científicos que haja melhora nos resultados dos pacientes e uma diminuição de casos que necessitem de hospitalização em ambiente de urgência e terapia intensiva.