SAÚDE MENTAL: DESAFIOS ENFRENTADOS PELOS PROFISSIONAIS MÉDICOS NA PANDEMIA DE COVID-19 - Lucena de Araújo, Alex; da Silva Fonseca, Josias; Alves Cruz, Lindalva; Silva Baião, Wellington (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
Este trabalho tem como objetivo compreender os desafios enfrentados pelos profissionais médicos em seus campos de atuação no decorrer do período pandêmico (COVID-19). Aspectos metodológicos: Refere-se a uma revisão integrativa da literatura, sendo um método que possibilita a construção de conhecimento e a inclusão da aplicabilidade de resultados de estudos relevantes no campo prático. Para elaborar o corpus da pesquisa, foram feitas consultas nas bases de dados de pesquisa em saúde: LILACS, SciELO e PUBMED. Foram utilizados os descritores: “assistência médica”, “atenção Primária a Saúde”, “Covid-19”, “saúde mental do profissional médico”. O período de publicação da literatura foi de 2020 a 2022. A partir das avaliações dos estudos incluídos na revisão, foi possível abordar os desafios dos profissionais de saúde frente a pandemia da COVID-19. A saúde mental dos profissionais da saúde foi seriamente abalada devido ao medo de exposições, jornadas de trabalho exaustivas, falta de recursos, perda de entes queridos, etc. Ainda pouco se sabe das consequências desse sofrimento psicológico a longo prazo. Com isto é crucial a realização de intervenções psicológicas, a fim de reduzir impactos negativos e promover a saúde mental pós-pandemia.