USO DO SUFENTANIL E FENTANIL ASSOCIADOS A BUPIVACAÍNA HIPERBÁRICA EM RAQUIANESTESIAS PARA CESARIANAS - Novais, Bárbara Fernandes de; Braga, Kassandra Lins; Gabriel, Igor de Sousa; Júnior, Francisco Carlos Oliveira (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
INTRODUÇÃO: No Brasil, os partos cesarianos correspondem a mais de 50% dos nascimentos no país, sendo que, no setor privado, esta taxa sobe consideravelmente, ao passo que a Organização Mundial da Saúde recomenda que menos de 20% dos partos sejam realizados por meio desse procedimento cirúrgico. Deste modo, os partos cesarianos representam uma fatia considerável dos pro/cedimentos obstétricos do nascimento e, para tanto, é de relevância o estudo de fatores que englobam tal técnica, assim como o uso de anestésicos efetivos para realização do referido procedimento. A combinação de bupivacaína hiperbárica e opioides lipofílicos co-adjuvantes representa uma técnica importante para melhorar a qualidade da anestesia, pois reduzem a incidência de dor intraoperatória significativa, reduzem o tempo e início do bloqueio sensorial e aumentam a duração espontânea da analgesia. No entanto, com o uso de medicamentos relacionados, podem ocorrer efeitos colaterais. Além disso, doses maiores de anestésicos locais podem ter efeitos hemodinâmicos adversos, como hipotensão, por isso é importante o uso de doses menores dessas drogas e sua associação com opioides lipofílicos co-adjuvantes. OBJETIVOS: Avaliar o uso do fentanil e sufentanil associados a bupivacaina hiperbárica na raquianestesia para cesariana eletiva. METODOLOGIA: A pesquisa trata-se de uma revisão integrativa, as bibliotecas utilizadas para busca serão: National Library of Medicine (PubMed), a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e o Library Online (SciELO), utilizando-se as seguintes palavras-chave: Bupivacaína, Fentanil, Cesariana, Sufentanil, Raquianestesia e o operador booleano ‘’AND’’. A busca será limitada a estudos em seres humanos, redigidos em inglês e português e que tenham sido publicados nos últimos 11 anos, após leitura criteriosa serão selecionados artigos que estiverem de acordo com a temática norteadora. RESULTADOS: atualizar os conhecimentos que já se tem na área, demonstrando que há relevância em avaliar o uso do sufentanil e fentanil associados a bupivacaína hiperbárica na raquianestesia para cesarianas, identificando a eficácia de tal associação e seus efeitos colaterais.