SÍNDROME DE BURNOUT EM MÉDICOS - Souza Pais, Wanderson; Abreu Carolino, Rodolfo; Oliveira Junior, Francisco Carlos; Silva Baião, Wellington (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
Introdução: Quando o estresse ocorre em níveis que superam a capacidade de adaptação do indivíduo, aliado ao fato do não enfrentamento do problema, a Síndrome de Burnout é desenvolvida como uma resposta da cronificação do quadro. Primordialmente trata-se de uma doença que afeta profissionais que atuam rotineiramente com outras pessoas. O "burnout" representa em significado literal aquele indivíduo que não consegue mais se adaptar mediante ao fator estressor. Objetivo: O objetivo do estudo é abordar as implicações da Síndrome de Burnout em médicos. Aspectos metodológicos: Refere-se a uma revisão integrativa da literatura, sendo um método que possibilita a construção de conhecimento e a inclusão da aplicabilidade de resultados de estudos relevantes no campo prático. Para elaborar o corpus da pesquisa, utilizaremos consultas nas bases de dados científicos na internet: Scientific Electronic Library Online (Scielo), MEDLINE e LILACS. Serão utilizados os descritores dos Descritores em Ciências da Saúde: Doenças Profissionais. Esgotamento Psicológico. Medicina. O período de publicação da literatura será de 2012 e 2022. Resultados: com efeito, visando melhores condições de saúde, busca-se efetivar práticas que corroborem com o saneamento dos problemas mentais decorrentes das exaustivas horas de trabalho.