O USO DE ANÁLOGOS DE GLP-1 NO CONTROLE DA GLICEMIA E OS SEUS BENEFÍCIOS CARDIOVASCULARES: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Maia Onofre Pereira, Jordanna; de Abreu Carolino, Rodolfo; Barros de Quental, Ocilma; Araújo, Jamaildo Padre de (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
Introdução: A obesidade configura-se como uma doença crônica que gera impactos sistêmicos e o uso de análogos de GLP-1 é considerado como coadjuvante terapêutico, fundamentalmente, para o controle glicêmico, e vai além, proporcionando benefícios cardiovasculares e seus mecanismos, dentre outras pautas relevantes. Objetivos: Analisar os efeitos dos análogos de GLP-1 além do efeito hipoglicemiante, associando-os à prevenção de doenças cardiovasculares, diminuição dos lipídeos no sangue e à ação anti-inflamatória. Metodologia: Revisão narrativa, com busca de artigos, pesquisas e periódicos, nas bases de dados MEDLINE, SciELO e LILACS. Para a pesquisa, utilizou-se os descritores “obesidade”, “controle glicêmico”, “análogos de GLP-1” e “cardiovasculares” empregados junto ao operador booleano AND. Como critérios de inclusão, publicações datadas dos últimos sete anos, em português ou inglês e com texto completo. Os critérios de exclusão foram pautados em textos duplicados ou repetitivos, bem como, aqueles que exploravam o tema sem considerar o núcleo central (análogos de GLP-1 e controle glicêmico). Resultados: anota-se que as substâncias análogas ao GLP-1 são teoricamente seguras para o controle da glicemia, constituindo possíveis alternativas às substâncias supracitadas.