HIPERTENSÃO ARTERIAL EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Sales Silva Silveira, Sávio; do Nascimento Andrade Feitosa, Ankilma; Ruston Oliveira Braga, Thárcio; de Lira Silva, Macerlane (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
Introdução: Apesar da hipertensão ser mais observada em adultos, esse problema também é uma realidade para crianças e adolescentes. Observa-se que, em grande parte das consultas pediátricas, essas aferições e investigações não são realizadas, causando uma subnotificação da doença em crianças e adolescentes no Brasil. Objetivos: realizar uma revisão integrativa com o objetivo de analisar os principais registros publicados sobre Hipertensão Arterial Sistêmica em crianças e adolescentes no Brasil, bem como as principais causas descritas e consequências da doença. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, buscando analisar e sintetizar os estudos originais relevantes já publicados a respeito do tema investigado através das plataformas PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na biblioteca eletrônica Scientific Electronic Library Online (SciELO). Os critérios de inclusão foram: artigos que abordassem as causas, consequências, tratamento e faixa etária da hipertensão em crianças e adolescentes, escritos em inglês ou português e realizados no Brasil. Os critérios de exclusão foram: Estudos fora do Brasil, revisões de literatura e estudos de casos, artigos repetidos. Resultados: a presente pesquisa demonstrou a importância do cuidado e orientação do profissional de saúde acerca da Hipertensão Arterial Sistêmica em crianças e adolescentes levando à visibilidade deste tema.