ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DA HANSENÍASE NO BRASIL: O REFLEXO DA PANDEMIA E SUAS METAS DE ELIMINAÇÃO - Franca Correia, Ana Priscila; Dias Gomes, Cícero Cláudio; do Nascimento Andrade Feitosa, Ankilma; Dantas de Lucena, Jalles (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
Introdução: a hanseníase é uma doença infecciosa, crônica e granulomatosa causada pela bactéria Mycobacterium leprae, que foi bastante prevalente na Europa durante o século XVI e atualmente afeta cerca de 200.000 pessoas em todo o mundo. A doença de Hansen pode acometer qualquer indivíduo predisposto, de qualquer faixa etária de idade. Costuma se manifestar através de sinais e sintomas dermatoneurológicos, como lesões de pele e nervos periféricos, os principais nervos acometidos são: mediano, radial, ulnar, tibial, fibular e facial. Objetivo: descrever o perfil epidemiológico da hanseníase no Brasil no período de 2017 a 2022, e correlacionar com o período pandêmico e com os indicadores da Organização Mundial da Saúde. Metodologia: Tipifica-se um estudo descritivo, epidemiológico e temporal, no qual a temporalidade traz uma sequência de dados obtidos em intervalos regulares de tempo durante um período específico (2017 a 2022). Conclusão: o estudo destaca a importância da educação em saúde como instrumento de enfrentamento necessário para esclarecer a população brasileira sobre a doença, suas consequências, forma de prevenção e principalmente para desmistificar os aspectos negativos, como incurabilidade, mutilação, rejeição e exclusão social.