O AUMENTO DA INCIDÊNCIA DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM CONSEQUÊNCIA DA PANDEMIA DE COVID-19 - Ancelmo, Joana Gabrielly Tavares; Seabra, Cícera Amanda Mota; Silva, Byanca Eugênia Duarte; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade (Informativo Técnico do Semiárido, 2025)
Introdução: A pandemia do coronavírus (COVID – 19) teve início no final de 2019 na China, tendo como agente causador o SARS – CoV 2, um vírus de RNA. Em resposta à pandemia, os países precisaram tomar atitudes para diminuir a disseminação do vírus e as consequências letais causadas por ele. Isso teve impacto na saúde mental da população em geral, haja visto que tais acontecimentos influenciam nas respostas emocionais das pessoas, tornando-os mais suscetíveis ao aparecimento ou agravo de transtornos mentais, sobretudo, a depressão e ansiedade. Objetivo: Analisar o impacto da pandemia de COVID – 19 na incidência de ansiedade e depressão. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, que será realizada através de buscas nas bases de dados MEDLINE/Pubmed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os seguintes descritores: “ansiedade”, “depressão”, “Covid-19”. Serão aplicados como critérios de inclusão: artigos publicados entre 2018 e 2022, em idioma português, inglês ou espanhol, de acesso gratuito, indexados a bases de dados, que contenha no título ou no resumo pelo menos um dos descritores definidos. Serão excluídos artigos duplicados, pagos ou incompletos, fora do período definido, que não estejam em português, inglês ou espanhol, resumos, monografias, teses e dissertações. Resultados: identificou-se que a pandemia de COVID-19 tem impactado significativamente a saúde mental da população, aumentando a incidência de ansiedade e depressão. Portanto, faz-se mister que os profissionais de saúde estejam preparados para lidar com essa demanda crescente e ofereçam tratamentos eficazes para esses transtornos.