AVALIAÇÃO NA EDUCAÇÃO INCLUSIVA: REFLEXÕES E PRÁTICAS PARA VALORIZAR A DIVERSIDADE NA APRENDIZAGEM - Adaci Estevam Ramalho Neto; Silva, José Fábio Bezerra da; Eulália Cristina Coelho Araújo; Jisiane Kenia Jerônimo dos Santos; Jociélia Francisca de Sousa; Wendel Jean Ramalho da Silva; Marcos Vitor C Castelhano; Emilly de Sousa Medeiros (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
Introdução: O processo de inclusão efetiva na educação requer considerar o aluno em sua individualidade e contexto, personalizando o ensino e a avaliação de acordo com suas necessidades físicas e intelectuais. A avaliação formativa surge como uma alternativa para atender aos estudantes com deficiência, pois enfatiza a reflexão contínua sobre o progresso e os caminhos a percorrer na busca pela aprendizagem. Objetivos: Analisar os aspectos avaliativos na avaliação inclusiva perante da execução de práticas que valorizem a diversidade. Aspectos metodológicos: É fundamental que as práticas escolares inclusivas beneficiem não apenas alguns alunos, mas todos, considerando suas capacidades individuais. Para alcançar a educação inclusiva, é necessário capacitar os professores e toda a comunidade escolar, proporcionando ambientes acolhedores e incentivando políticas públicas que promovam a inclusão em todas as etapas da educação básica. Resultados: A avaliação adequada é uma ferramenta essencial para impulsionar a aprendizagem e o desenvolvimento de cada estudante, contribuindo para uma educação mais igualitária.