OBESIDADE NO DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Silva, Diego Salviano; Oliveira Júnior, Francisco Carlos; Carvalho, Bruno Menezes de; Silva, Welington Antônio (Informativo Técnico do Semiárido, 2024)
Com base na Organização Mundial da Saúde, a obesidade e o sobrepeso representam o padrão de desequilíbrio energético resultante entre uma maior ingestão de calorias em associação com o menor gasto energético. Nesse sentido, a obesidade e o sobrepeso se apresentam enquanto problemáticas globais, sendo alvo de debates em todo o planeta acerca de seu enfrentamento. Objetivos: Abordar a associação entre a obesidade e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Metodologia: Este estudo é uma revisão bibliográfica qualitativa realizada em fevereiro de 2024, utilizando bases de dados como SciELO, BVS, PubMed e Google Acadêmico. A busca abordou sobre obesidade, doenças cardiovasculares e fatores de risco, foram considerados como critérios de inclusão artigos científicos, revisões e capítulos relevantes, em inglês ou português, e excluídos artigos incompletos ou duplicados. Os estudos selecionados foram analisados para enriquecer as discussões sobre o tema proposto. Resultados: Esta pesquisa destaca a preocupação global com a obesidade, caracterizada pelo desequilíbrio entre ingestão de calorias e gasto energético, classificada com base no IMC e associada a fatores de risco como padrões alimentares inadequados e sedentarismo. A obesidade é reconhecida como um fator de risco significativo não apenas em adultos, mas também em crianças e adolescentes, destacando a importância da promoção de hábitos saudáveis e atividade física regular na prevenção e manejo da obesidade e suas comorbidades. Portanto, a implementação de estratégias abrangentes que abordem os aspectos individuais, ambientais e sociais da epidemia de obesidade é crucial para mitigar suas consequências na saúde cardiovascular.