Desafios e Soluções da Educação Inclusiva em Ambientes Virtuais - Vasconcelos, Eduardo Silva; Batista, Késsia Lyra; Pazim, Ronaldo Zanata; Lacerda, Fabiano Madeira; Silva, Márcio Rosário da; Pereira, Angela Márcia Costa; Silva, Gutemberg Gomes; Dantas Campostrini Vieira; Almeida, Edielso Manoel Mendes de; Melo, Lilian Aparecida das Mercês Santos (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
Este artigo discute os desafios e soluções da educação inclusiva em ambientes virtuais, destacando as barreiras tecnológicas, pedagógicas e psicossociais enfrentadas por alunos com necessidades educacionais especiais (NEE) no ensino remoto. Inicialmente, são apresentados os principais obstáculos, como a falta de acessibilidade digital, a escassez de formação especializada para professores e a desigualdade no acesso à tecnologia. Em seguida, são abordadas as soluções propostas para superar esses desafios, como o uso de tecnologias assistivas, a adaptação do currículo, a personalização do ensino e a capacitação dos educadores. O artigo também enfatiza a importância do apoio psicossocial, destacando como o acompanhamento emocional e a criação de redes de apoio contribuem para o bem-estar dos alunos, favorecendo seu engajamento e sucesso no processo educativo. Ao final, conclui-se que a implementação de soluções tecnológicas e pedagógicas, aliadas a políticas públicas e ao suporte emocional adequado, é fundamental para garantir uma educação inclusiva e de qualidade em ambientes virtuais.