Preparando alunos para o futuro: desenvolvimento de competências do século XXI na educação básica - Paula, Arlindo Gomes de; Frimaio, Fabíola de Fátima Andrade; Santos, Alex Assunção Souza; Pinho, Maria do Socorro Sousa de; Maio, Renata Crepaldi de; Oliveira, Natália Medeiros; Santos, Andrea da Conceição Lima dos; Oliveira, José Clodoaldo de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
A pesquisa aborda o tema do desenvolvimento de competências do século XXI na educação básica, considerando a necessidade de preparar os alunos para os desafios e demandas de um mundo em constante transformação. Contextualizada dentro de um cenário educacional em que as habilidades cognitivas tradicionais não são mais suficientes, a pesquisa visa investigar como as competências do século XXI são integradas no currículo escolar e como podem ser desenvolvidas de forma eficaz. A problemática reside na lacuna entre a teoria e a prática no desenvolvimento dessas competências, bem como na falta de metodologias adequadas para avaliar seu impacto. Para abordar essa problemática, a pesquisa adota uma abordagem metodológica mista, que combina o paradigma neoperspectivista giftedeano como pilar epistemológico, o método hipotético-dedutivo e uma Revisão Bibliográfica e Documental Narrativa. Os principais achados da pesquisa destacam a importância da integração curricular, do feedback eficaz e do uso da inteligência artificial no desenvolvimento das competências do século XXI. No entanto, foram identificadas lacunas na literatura e na prática educacional, incluindo a necessidade de mais pesquisas sobre como integrar efetivamente essas competências no currículo e como avaliar seu desenvolvimento de forma autêntica. As contribuições da pesquisa incluem uma maior compreensão dos fatores que influenciam o desenvolvimento de competências do século XXI, bem como insights práticos para educadores e formuladores de políticas. Além disso, a pesquisa contribui para a fundamentação teórica e metodológica no campo do desenvolvimento de competências, fornecendo uma base sólida para futuras investigações e práticas educacionais.