Os avanços tecnológicos na agricultura no Brasil e os desafios para implementação na região semiárida - Lopes, Thales Pereira Gomes; Dantas, Jussara Silva; Nogueira, Virgínia de Fátima Bezerra; Souto, Patrícia Carneiro (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
Os constantes avanços tecnológicos afetam diretamente a produtividade na agricultura, e com o crescimento populacional que demanda de maior consumo de alimentos, já que o uso da tecnologia possibilita solucionar diversos problemas como: uma maior eficiência no campo, redução dos desperdícios de recursos hídricos e de energia, redução de resíduos, entre outros. Os principais pilares desses avanços são a Internet das Coisas (IOT), Inteligência Artificial (IA), Big Data e Blockchain. Por outro lado, tem-se a região do semiárido, com diversas peculiariedades, como atividades de subsistência, falta de conhecimento técnico e de pessoal capacitado na área, a faltade recursos e de assistência necessários para implementar essas tecnologias, dificultando os avanços. O objetivo deste trabalho pretende analisar os avanços tecnológicos na agricultura brasileira e investigar as dificuldades de implementação dessas tecnologias no semiárido, visando contribuir para o desenvolvimento sustentável do setor agrícola na região. Já a metodologia empregada será do tipo de uma revisão sistemática. Foi realizada busca nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); no diretório de revista Scielo e no portal Periódico CAPES, no google acadêmico e em livros e revistas científicas, realizada entre os meses de fevereiro e março de 2025.