A família e a escola no processo de inclusão do sujeito surdo: um cenário sistemático de relações sociais - Jesus, Jordania Patrícia Ribeiro da Silva; Serafim, Carolina Langsdorff; Silva, Janaína Mendes da; Reis, Maria Aparecida Barros dos (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
A presente investigação caracteriza-se como um estudo bibliográfico e qualitativo, cujo objetivo é situar a inclusão de alunos surdos no contexto de teorias educacionais compartilhadas de viés interacionista e democrático. Parte-se do entendimento de que a relação entre família e escola exerce um papel central no processo de inclusão social e educacional do sujeito surdo, ainda que, na prática, essa articulação se apresente de forma limitada ou fragmentada nas instituições regulares de ensino. Observa-se que poucos pais assumem postura ativa na vida escolar de seus filhos surdos, seja por receio diante de novas dinâmicas pedagógicas, seja pela percepção da surdez como sinônimo de deficiência ou limitação. Tal distanciamento compromete tanto o desenvolvimento da cidadania ativa dos alunos quanto a eficácia das políticas inclusivas. Nesta perspectiva, defende-se a necessidade de estabelecimento de vínculos sólidos entre família e escola, de modo a construir parâmetros inclusivos compartilhados, capazes de garantir a educação plena do sujeito surdo em ambientes regulares.