A inclusão de tecnologias assistivas no currículo: potencializando o aprendizado de alunos com necessidades educacionais especiais - Gregorio, Heloisa Barboza; Nascimento, José Carlos de Souza; Fogaça, Fernanda Willers; Barboza, Celia Petronilha Fonseca; Lima Neto, Alexandre Moura; Fávero, Cristina Hill; Melo, Lilian Aparecida das Mercês Santos; Borges, Dalba Barros Matos; Nogatz, Elizete Jankoski; Grégio, Equiton Lorengian (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
Este artigo analisa a importância da inclusão de Tecnologias Assistivas (TAs) no currículo escolar, destacando seu papel na potencialização do aprendizado de alunos com Necessidades Educacionais Especiais (NEEs). As TAs são ferramentas que proporcionam acesso ao conteúdo escolar, superando barreiras cognitivas, motoras e comunicacionais, permitindo que esses alunos participem ativamente do processo educativo. A pesquisa aborda como as Tecnologias Assistivas contribuem para a autonomia, autoestima e inclusão social dos estudantes, proporcionando um ambiente de aprendizado mais equitativo e acessível. Além disso, discute os desafios enfrentados pela implementação dessas tecnologias, como a formação inadequada de educadores e a falta de infraestrutura nas escolas. A sensibilização dos profissionais da educação é apresentada como uma estratégia essencial para a integração eficaz das TAs, permitindo que os professores adaptem suas práticas pedagógicas às necessidades de cada aluno. O estudo conclui que, para garantir uma educação inclusiva e de qualidade, é necessário um esforço conjunto entre educadores, gestores, famílias e governos, garantindo acesso às TAs e promovendo uma mudança cultural na escola. Assim, as Tecnologias Assistivas representam um passo crucial na construção de uma educação mais inclusiva e igualitária.