A integração do ensino, pesquisa e extensão na formação jurídica: o papel das soluções extrajudiciais de controvérsias na inovação do ensino do direito no Brasil - Monteiro, Lucidy (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
Esta pesquisa enfatizou a temática da integração do ensino, pesquisa e extensão na formação jurídica: o papel das soluções extrajudiciais de controvérsias na inovação do ensino do Direito no Brasil. A integração entre ensino, pesquisa e extensão é fundamental para a formação jurídica no Brasil, particularmente à luz das constantes transformações sociais, políticas e tecnológicas que desafiam o modelo tradicional de ensino do Direito. Nesse cenário, as soluções extrajudiciais de controvérsias, como mediação, conciliação e arbitragem, destacam-se não apenas como métodos eficazes de resolução de conflitos, mas também como ferramentas pedagógicas inovadoras que fomentam uma abordagem mais humanizada e prática na educação jurídica. Esta pesquisa foi desenvolvida com base em uma abordagem metodológica bibliográfica, exploratória, documental, descritiva e mediante análise sistemática da literatura, reunindo artigos e textos científicos em português, publicados em periódicos científicos de circulação nacional nas últimas décadas, como artigos indexados no SciELO e dissertações. Portanto, a proposta de formação jurídica que integra ensino, pesquisa e extensão, destacando as soluções extrajudiciais, transcende exigências normativas ou acadêmicas. Representa uma resposta concreta à complexidade das interações sociais e à demanda por um Direito mais acessível, democrático e transformador, refletindo a realidade contemporânea.