Agrobiodiversidade nos quintais de comunidades quilombolas no município de Cajazeirinhas-PB - Almeida, Fernanda Carla; Medeiros, Aline Carla de; Maracajá, Patrício Borges; Lima, Maysa Carreiro; Almeida, Lucas Fernando Pereira de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2026)
Os quintais de comunidades quilombolas são locais onde é possível encontrar uma grande diversidade de espécies alimentícias e medicinais. Eles são fundamentais para contribuir na ampliação dessas espécies vegetais e mantém a agrobiodiversidade. Desse modo, o presente artigo teve como objetivo analisar a agrobiodiversidade em quintais de comunidades quilombolas no município de Cajazeirinhas-PB. A cidade possui duas comunidades remanescentes de quilombo: Vinha e Umburaninha. Foi feito um levantamento das espécies vegetais, alimentícias e medicinais encontradas nas duas comunidades mediante a visitas in locu, utilizando registros fotográficos dos quintais das comunidades. Após esta etapa de coleta de informações realizou-se uma triagem para classificação das diversidades de plantas alimentícias e medicinais. Posteriormente, foi feito a identificação de cada espécie. O trabalho seguiu uma abordagem qualiquantitativa, por meio da observação direta e do levantamento de dados no local. Apesar dos avanços tecnológicos e as pressões externas do capitalismo sobre as sociedades, em particular as comunidades quilombolas se mantém numa linha tradicional em suas vivências garantindo a agrobiodiversidade.