Do Mito à Microscopia: etnoconhecimento, filosofia natural e a formação do olhar parasitológico na Medicina Veterinária - de Lucena Carneiro, Fabricio; Gurjão, Thyago Araújo; Cavalcante dos Santos, José de Jesus; Santos, Saint Clair Lira; de Fátima Gomes Bezerra, Byanca; Costa Furtado, Bruna; Gabriel Farias do Nascimento, Enzo; Farias do Nascimento, José Ewerton; Clementino Neto, José; Andrade de Espíndola, Júlio César (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
O presente artigo propõe uma abordagem interdisciplinar e histórico-científica sobre a formação do pensamento parasitológico na medicina veterinária, investigando como o etnoconhecimento e a filosofia natural atuaram como bases essenciais para a construção e consolidação da parasitologia enquanto ciência. Por meio de uma revisão bibliográfica teórica, discute-se a trajetória do conhecimento parasitológico desde suas origens míticas e empíricas, enraizadas em crenças populares, práticas tradicionais e observações empíricas transmitidas oralmente, até sua transformação em um campo científico fundamentado na observação microscópica, na experimentação controlada e no método científico. O estudo destaca o papel das práticas etnoveterinárias na compreensão inicial das doenças parasitárias, o impacto das ideias filosóficas na sistematização do conhecimento biológico e a relevância dos avanços tecnológicos que impulsionaram a parasitologia moderna. Ao enfatizar a importância de um olhar crítico, histórico e interdisciplinar, pretende-se evidenciar como a integração entre saberes tradicionais, pensamento racional e ciência contemporânea contribui não apenas para a compreensão dos parasitas e suas interações com os hospedeiros, mas também para o desenvolvimento de estratégias eficazes de prevenção, diagnóstico e controle de enfermidades parasitárias na medicina veterinária atual.