Impactos de terras caídas e secas severas nos municípios da calha do Rio Solimões: um estudo sobre as mídias de comunicação nos anos de 2024/2025 no Estado do Amazonas - Castiloo, Guilherme Rool; Silva, Jubrael Mesquita da; Fleischmann, Ayan Santos; Nascimento, Andre Zumak Azevedo (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
A Bacia Amazônica é uma região vasta e de extrema importância, devido à sua rica biodiversidade e à influência que exerce sobre o ciclo hidrológico, o clima e a vida humana. No entanto, essas áreas estão suscetíveis a mudanças constantes em razão da alta dinâmica dos rios amazônicos. Estima-se que mais de 69 mil pessoas vivam atualmente em áreas de risco associadas a processos erosivos e fluviais na Amazônia Brasileira. Além disso a bacia amazônica está enfrentando secas severas que devem piorar com as mudanças climáticas, comunidades ribeirinhas são especialmente vulneráveis a esses eventos extremos. Diante desse cenário, o presente estudo tem como objetivo compreender os impactos dos processos de erosão e secas severas a partir da análise de notícias veiculadas na imprensa. A área de estudo abrange os municípios do estado do Amazonas ao longo Rio Solimões. Para a coleta das informações jornalísticas, utilizou-se ferramentas de busca (Google e Google Notícias). Dos 26 municípios pesquisados, apenas 22 tem notícias de terras caídas (erosão), 11 em sedes municipais e 11 em comunidades, com oito óbitos, e os principais caso no período de secas severas, e 18 notícias de secas severas potencializando as terras caídas. O diferencial desta pesquisa reside justamente na abordagem das terras caídas e secas severas por meio da análise de notícias jornalísticas, uma fonte ainda pouco explorada na literatura científica. Trata-se, portanto, de uma temática relevante, porém ainda pouco estudada com profundidade. A realização de estudos nessa área é de suma importância, visto que muitas pessoas se encontram em situação de vulnerabilidade e correm risco de vida. Além disso, os resultados obtidos podem oferecer subsídios fundamentais para que os gestores públicos adotem medidas mais eficazes diante desse fenômeno.