Entre o altar e o algoritmo: a bancada BBB e a construção de discursos proféticos digitais no Brasil - Carneiro, Everton Nery; Palmeira, Isa Mairy Tomé Oliveira; Batista, Sabrine Clara Ferreira (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
Este estudo analisa os discursos religiosos digitais de cunho profético produzidos por lideranças associadas à bancada BBB (Bíblia, Boi e Bala) no Brasil contemporâneo, com foco em figuras como o “Profeta Miguel” e “O Grande Chamado”. O objetivo é compreender como tais discursos são construídos, performados e legitimados nas redes sociais, interligando fé, política e poder. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, exploratória e analítica, utilizando análise de conteúdo audiovisual, etnografia digital e análise discursiva foucaultiana. O referencial teórico baseia-se nos conceitos de Michel Foucault sobre discurso, poder e subjetivação, investigando como a autoridade profética se consolida como dispositivo de controle simbólico e político. Os resultados indicam a presença de padrões retóricos marcados por escatologia, nacionalismo e moralismo, que produzem subjetividades obedientes e moldam condutas a partir de uma retórica de guerra espiritual e urgência moral. Conclui-se que tais discursos operam como tecnologias de poder-saber que instrumentalizam a fé para fins políticos, favorecendo a emergência de uma teopolítica digital conservadora. A pesquisa sugere que o enfrentamento desse fenômeno exige o fortalecimento de uma cidadania crítica, a revalorização da laicidade e a construção de espaços simbólicos alternativos que priorizem o pluralismo democrático e a liberdade de consciência, especialmente em um contexto onde fé e algoritmo se tornam instrumentos de dominação.