Geografia da saúde indígena brasileira: Análise do censo atual - Araujo, Maurício Machado de; Campos, Raimundo Sidnei dos Santos; Almeida, Wanderley Gurgel de; Santos, Jonildo Viana dos; Guimarães, Silviany; Santos, José Ozildo dos; Almeida, Rossino Ramos de; Gurjão, Camila Vieira de Sousa (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
No Brasil, os povos indígenas vivem em lugares e em condições muito diferentes. Assim, os ambientes, o clima, o tipo de vegetação, a quantidade e os tipos de rios e fontes de água em cada região serão também diferentes. E cada povo tem a sua história, com experiências de contato e convívio com não índios também diversas. O texto constitucional de 1988 preordenou um sistema de normas que pudesse efetivamente proteger os direitos e interesses dos índios. Os artigos 231 e 232 estabelecem as bases dos direitos dos índios, possibilitando a construção de uma rede de serviços direcionada à população indígena. A Secretaria Especial de Saúde Indígena conta em suas ações com o Departamento de Atenção Primária à Saúde Indígena, que tem a função de conduzir atividades integrais de saúde através da articulação com os demais gestores do Sistema Único de Saúde, com o intuito de planejar e fornecer ações de saúde complementares e especializadas. No caso da população indígena residente, conhecer sua distribuição no país como um todo se torna um desafio ainda maior devido à escassez, nos atuais sistemas de informação, de dados desagregados por cor ou raça e situação de moradia.