Tendências e lacunas da produção científica sobre o uso do canabidiol no tratamento das demências: uma análise bibliométrica - Borja, Ana Clara Siqueira; de Sousa, Antonio Raimundo Lima; Xavier, Clara Beatriz de Souza Fernandes; Quintão, Karollina Kimberly Sales Bustorff; Dantas, Layse Galvíncio; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
- Introdução: A demência, caracterizada por um declínio progressivo das funções cognitivas, é um dos principais desafios para a saúde pública. Nesse contexto, o canabidiol surge como uma forma de neuroproteção e de controlar os sintomas. Objetivo: Analisar as tendências e lacunas da produção científica sobre compostos derivados da Cannabis sativa, com ênfase no canabidiol (CBD), aplicados ao tratamento das demências, com base em publicações indexadas na OpenAlex. Métodos: Foi realizada uma análise bibliométrica, de natureza descritiva e abordagem quantitativa, que examinou a evolução temporal, o impacto de citações, as colaborações científicas e as tendências temáticas de artigos publicados entre 2000 e 2025. Foram incluídos 12 estudos em texto completo, identificados pelos descritores “Cannabidiol” AND “Dementia” e analisados por estatística descritiva. Resultados: Observou-se um crescimento expressivo da produção científica a partir de 2020, com concentração entre 2022 e 2025, período em que as publicações se concentraram de forma mais consistente. Nesse cenário, Reino Unido e Estados Unidos se destacaram como os principais produtores de conhecimento sobre o tema. Do mesmo modo, os periódicos Alzheimer’s & Dementia e Biomedicine & Pharmacotherapy emergiram como os veículos de maior relevância. Adicionalmente, a rede de coautoria revelou seis núcleos internacionais de colaboração, liderados por grupos do Reino Unido, Itália, Israel, Estados Unidos, Grécia e Brasil, o que evidencia a natureza global e interinstitucional das investigações. Por fim, as palavras-chave mais recorrentes permitiram identificar três eixos temáticos articulados entre si: o clínico (agitação e ansiedade), o neurobiológico (neuroproteção e estresse oxidativo) e o farmacológico (modulação do sistema endocanabinoide). Conclusão: O canabidiol representa um composto promissor para o manejo de sintomas neuropsiquiátricos em demências, embora persistam lacunas metodológicas quanto à padronização de doses e protocolos de longa duração.