Inteligência artificial como ferramenta de apoio pedagógico no AEE - Mesquita, Elisete dos Santos Alves; Zuliani, Agda Cristina Fogaça; Grosso, Jessimeire Alessandra Domingues Costa; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
Resumo: A aplicação da Inteligência Artificial (IA) na educação tem se consolidado como uma ferramenta promissora para o fortalecimento da inclusão e da acessibilidade, especialmente no Atendimento Educacional Especializado (AEE). As tecnologias inteligentes possibilitam a personalização da aprendizagem, o desenvolvimento de recursos digitais adaptados e o apoio a práticas pedagógicas inovadoras, favorecendo a participação ativa de alunos com deficiência no processo escolar. Contudo, a implementação da IA enfrenta barreiras técnicas, pedagógicas, financeiras e éticas, que demandam formação docente adequada, infraestrutura tecnológica e políticas públicas consistentes. Assim, a IA deve ser compreendida como parceira no processo educativo, potencializando estratégias pedagógicas e contribuindo para a construção de uma escola mais democrática, inclusiva e equitativa. Palavras-chave: Inteligência Artificial; Educação Inclusiva; Atendimento Educacional Especializado; Tecnologia Assistiva; Acessibilidade Digital. Abstract: The application of Artificial Intelligence (AI) in education has emerged as a promising tool to strengthen inclusion and accessibility, particularly in Specialized Educational Services (AEE). Intelligent technologies enable personalized learning, the development of adapted digital resources, and support for innovative pedagogical practices, fostering the active participation of students with disabilities in the school environment. However, the implementation of AI still faces technical, pedagogical, financial, and ethical barriers that require adequate teacher training, technological infrastructure, and consistent public policies. Therefore, AI should be understood as a partner in the educational process, enhancing pedagogical strategies and contributing to the construction of a more democratic, inclusive, and equitable school. Keywords: Artificial Intelligence; Inclusive Education; Specialized Educational Services; Assistive Technology; Digital Accessibility.