Flores comestíveis e saúde: uma revisão sobre benefícios nutracêuticos e aplicações culinárias - Oliveira, Vânia Barbosa de; Souza, Jacyara Farias; Araújo, Alfredina dos Santos (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
O presente estudo objetiva realizar uma revisão da literatura sobre as flores comestíveis, analisando suas propriedades bioativas, nutracêuticas e suas aplicações culinárias. Diante do crescente interesse por alimentos funcionais e naturais, essas flores ganham destaque não apenas por sua utilização gastronômica, mas também pelos benefícios à saúde, pois constituem fontes de compostos antioxidantes, flavonoides, fenólicos e antocianinas. A construção da pesquisa seguiu os critérios metodológicos da revisão integrativa, compreendendo seis etapas: definição da questão de pesquisa, busca e seleção dos estudos, categorização, avaliação crítica, interpretação dos achados e síntese do conhecimento. A busca foi realizada nas bases de dados Web of Science e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os descritores “Edible Flowers” AND “Food” AND “Nutraceutical Properties” AND “Bioactive Properties”. Foram incluídos apenas artigos publicados entre 2021 e 2025, nos idiomas português ou inglês, sendo excluídas dissertações, teses e estudos sem acesso ao texto completo. Após a triagem inicial, 33 estudos foram selecionados para análise. Os resultados demonstraram que as flores comestíveis apresentam alta concentração de compostos bioativos, incluindo flavonoides, polifenóis e antocianinas, que desempenham papel fundamental na neutralização de radicais livres e na redução do estresse oxidativo. Dentre as espécies analisadas, Clitoria ternatea, Cucurbita maxima e Hibiscus acetosella destacaram-se pela elevada atividade antioxidante, sendo amplamente estudadas quanto ao seu potencial nutracêutico. Além disso, algumas flores demonstraram propriedades específicas, como a Hibiscus sabdariffa, que apresentou efeitos anti-hiperglicêmicos, sugerindo sua aplicação na prevenção do diabetes tipo 2. A Yucca aloifolia demonstrou ação anticancerígena em estudos in vitro, enquanto o Crocus sativus L., mais conhecido como pétalas de açafrão, revelou efeitos anti-inflamatórios e capacidade de modulação da microbiota intestinal. A análise dos artigos selecionados também indicou que as flores comestíveis vêm sendo incorporadas a diversos produtos alimentícios, como biscoitos, pães, bebidas e carnes, com o objetivo de enriquecer o valor nutricional e aumentar a estabilidade oxidativa dos alimentos. No setor da panificação, a Moringa oleifera foi identificada como um aditivo promissor para pães e biscoitos, enquanto a Calendula officinalis e a Rosa spp. foram utilizadas para melhorar o perfil antioxidante e sensorial dos produtos. Conclui-se que as flores comestíveis representam uma alternativa sustentável e nutricionalmente rica para a alimentação humana, contribuindo para a diversificação da dieta e para o desenvolvimento de alimentos funcionais. Além dos potenciais antioxidantes, anti-inflamatórios e hipoglicemiantes, tais características reforçam sua importância para a promoção da saúde e a prevenção de doenças crônicas. Esses aspectos dialogam diretamente com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especificamente: (i) o ODS 2, que visa apoiar estratégias contra a fome e a má nutrição; (ii) o ODS 11, que propõe o incentivo às práticas alimentares saudáveis em ambientes urbanos; e (iii) o ODS 12, que estimula o consumo consciente, a redução de desperdícios e o aproveitamento integral dos alimentos. Ademais, os resultados apontam para a necessidade de novas pesquisas que aprofundem os conhecimentos sobre suas aplicações terapêuticas, bem como sobre estratégias para ampliar, de forma sustentável, a produção e o consumo das flores comestíveis.