Afetividade, atuações pedagógicas e educação infantil: comunicações wallonianas em foco - Nicácio, Rogerio Lopes; Alves, Rebeca Neves; Ramalho Neto, Adaci Estevam; Costa Castelhano, Marcos Vitor (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2026)
O estudo em questão discute três dos principais elementos associados a educação contemporânea, sendo eles: 1- a pertinência compreensiva e ampla da afetividade na infância, 2- as estruturações pedagógicas na EI, 3- os direcionamentos das práticas pedagógicas em tal contexto educativo, tendo como vetor lógico as contribuições e discussões propostas por Henry Wallon. Para tanto, a metodologia de revisão narrativa, enquanto uma das principais modalidades em pesquisa bibliográfica, foi empregada para a organização e construção do presente artigo científico, valendo-se de artigos científicos, de capítulos de livro obras especializadas voltadas a temática abordada, englobando, inclusive, produções lapidados por Wallon, encontradas nas bases digitais do Google Acadêmico, Scielo, PePSIC, Portal CAPES e outros repositórios institucionais associados. Portanto, expressado as objetivações e os aportes metodológicos e organizativos utilizados, seguem os demais tópicos discursivos voltadas as relações dinâmicas e dialéticas entre os espaços educativos infantis, a afetividade enquanto princípio norteador do desenvolvimento infantil e as práticas e atuações pedagógicas interligadas. Palavras-chave: Educação Infantil. Afetividade. Pedagogia. Wallon. Infância.