Vedações à dedicação exclusiva de docentes federais: o fenômeno do "digital influencer" e a comercialização de infoprodutos - Conceição, Danniel Pedro Lima de Araújo da (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar as transformações no campo educacional provocadas pela incorporação das tecnologias digitais, pela adoção das metodologias ativas e pelas novas competências exigidas do professor no século XXI. Diante das mudanças sociais e tecnológicas que marcam a contemporaneidade, tornou-se necessário repensar as práticas pedagógicas tradicionais, buscando alternativas mais dinâmicas, inclusivas e alinhadas às necessidades dos estudantes e da sociedade. A pesquisa, de natureza bibliográfica, fundamenta-se em autores relevantes da área da educação, como Santos (2022) e Moran (2007), cuja contribuição permitiu uma análise crítica sobre os desafios e possibilidades da atuação docente frente às inovações tecnológicas e metodológicas. O estudo destaca que o uso intencional das tecnologias digitais amplia as possibilidades de ensino e aprendizagem, proporcionando maior flexibilidade, interatividade e personalização. Além disso, evidencia que as metodologias ativas promovem o protagonismo do estudante e favorecem o desenvolvimento de habilidades como autonomia, pensamento crítico e trabalho colaborativo. Nesse cenário, o papel do professor é ressignificado: ele deixa de ser mero transmissor de conteúdo e passa a atuar como mediador do conhecimento, exigindo formação contínua, domínio de ferramentas tecnológicas e sensibilidade para lidar com a diversidade presente no ambiente educacional. Conclui-se que, para garantir uma educação mais significativa e democrática, é imprescindível investir na formação docente, no uso consciente das tecnologias e na adoção de práticas pedagógicas coerentes com os desafios e possibilidades do século XXI.