O negro Machado de Assis como gênio, espírito livre e super-homem (übermensch) nietzschiano - Piau de Almeida Neto, Wagner (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2026)
O presente artigo busca abordar a ascensão social e literária do escritor negro Machado de Assis e como ele pode ser relacionado aos conceitos de “gênio”, “espírito livre” e “super-homem” nietzschianos. Para tal empreitada, foram empregados e analisados outros artigos sobre tais temáticas e mesmo textos biográficos a respeito da vida de Assis. Está dividido em 5 (cinco) partes, a saber: introdução; vida e obra de Machado; a negritude em Assis; conceitos de Nietzsche e como se relacionam com o autor analisado; e, por fim, as considerações finais. A conclusão do artigo é que Machado pode muito bem ser enquadrado nessas 3 (três) categorias.