O princípio da dignidade humana e a exteriorização da população em situação de rua - Medeiros, Raquel Formiga de; Gadelha, Hugo Sarmento; Maia, Adryele Gomes; Santos, Suzana Araújo dos; Silva, Francisca Daiana Estrela; Castro , Hiran Mendes (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo abordar as dificuldades na concretização da dignidade humana à população em situação de rua no Brasil, bem como apresentar o olhar da sociedade e o desinteresse do Estado frente a essa questão, no qual influencia negativamente no comportamento da sociedade, tendo em vista que a população em situação de rua é tratada, ora com compaixão, ora com coerção, preconceito, insensibilidade e agressão, a partir de um estudo exploratório e qualitativo. Inicialmente, apresenta-se breve exposição teórica sobre o tema, partindo dos conceitos iniciais sobre pobreza e população em situação de rua, e, posteriormente, é apresentado os aspectos metodológicos da pesquisa. Buscou-se também apresentar a questão dos moradores de rua frente ao Princípio da Dignidade Humana e o Mínimo Existencial, no qual garante direitos que propiciam a sadia qualidade de vida das pessoas, no entanto, verifica-se que essa população é invisível na sociedade, tanto por parte do governo, como também pela comunidade. Por último, foi apresentado uma discussão acerca do mínimo existencial e da moradia como uma questão de direito da população em situação de rua, bem como o olhar da sociedade e o desinteresse do estado frente a população em situação de rua.