Análise da base curricular em busca da sustentabilidade em escolas municipais - Martins, Miriam Souza; Silva, Viviane Farias (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
A escola sustentável e a educação ambiental são dois conceitos interligados que buscam promover a conscientização e a prática de atitudes no ambiente escolar. A pesquisa se justifica pela necessidade de abordar a temática possuindo um enfoque socioambiental. Nesse contexto, a problemática que presidiu esta pesquisa, apresenta o seguinte questionamento: Qual o impacto das práticas de sustentabilidade socioambiental nas escolas do município de Campina Grande-PB? Utilizou-se a abordagem metodológica quantitativa e qualitativa em 3 escolas do bairro Sandra Cavalcanti com a participação dos professores da rede municipal de Campina Grande/ Paraíba e foi aplicado uma matriz de indicadores de Educação Ambiental. Após análises dos resultados, conclui-se que das escolas pesquisadas, a escola 3 é a mais próxima de ser sustentável pela maneira de despertar a conscientização e incentivar práticas de EA abordando conteúdos concernentes ao meio ambiente.