As intervenções psicoeducativas em saúde mental na escola: um diálogo entre a psicanálise e a psicologia da saúde - Costa Castelhano, Marcos Vitor; Almeida, Flávio Franklin Ferreira de; Formiga, Mayara Millena Moreira; Fernandes , Mateus da Silva (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
As intervenções psicoeducativas representam um conjunto de estratégias significativas para possíveis mediações positivas e interacionais diante das contingências educacionais, modelando as práticas dos educadores em vista de possíveis iniciativas voltadas a promoção de qualidade vida, assim como formativa de acolhimento estratégico perante de riscos psicossociais vigentes ou latentes. Partindo desse pressuposto, o estudo em questão objetiva possíveis visualizações sobre a saúde mental na escola a partir das interações teórico-práticas entre os enfoques psicanalíticos e as fundamentações abarcadas pela Psicologia da Saúde, (re)pensando sobre as intervenções psicoeducativas como potência mediadora das proposições executórias na educação contemporânea em suas variadas consolidações. No âmbito de pesquisa, utilizou-se da metodologia de revisão narrativa para consolidar, agrupar e fundamentar as argumentações e informações mencionadas ao longo do trabalho, tendo como base as plataformas digitais do Google Acadêmico, Scielo e PePSIC. Considerando as afirmativas consolidadas ao longo do texto, finaliza-se com a noção de que as intervenções psicoeducativas são fundamentais para as mediações interativas no âmbito da saúde mental da escola, demostrando que a díade dialógica entre a Psicologia da Saúde e a Psicanálise conservam representações conceituais-executórias importantes frente dos processos subjetivos, das dinâmicas institucionais e das caracterizações da sociedade em seu ponto de vista civilizatório.