"Quando a Literatura e História se encontram - Tecendo reflexões da obra ‘A fome’ de Rodolfo Teófilo" - Batista, Leidiane Francelina; Lima, Déborah Marítzza Arruda de; Silva, Iraícsa Unias; Fonseca, Arimaria de Lira; Braga, Geórgia Vieira; Santos, Suzana Araújo dos (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
O presente artigo visa abordar a obra do sanitarista, farmacêutico e escritor Rodolfo Teófilo, no seu livro de romance “A fome - Cenas da seca no Ceará”, que teve sua primeira versão publicada em 1890, um ano após a Proclamação da República e que foi considerada a primeira obra de romance que trata das secas no Nordeste brasileiro. Nesse trabalho, vai ser analisado como aporte principal a sua versão publicada em 2011, que teve pequenas mudanças, mas não fugiu de sua originalidade. Desse modo, busca-se demonstrar a importância da literatura vinculada com a História, como meio de fonte para pesquisa historiográfica e como tal, tem sua preocupação voltada a denúncia das mazelas que se passaram nas secas de 1877-1879. A presente pesquisa se justifica também, por tentar trazer para o âmbito do ensino as relações que se tem na História e Literatura e que busca nessa obra recuperar aspectos sociais de uma sociedade que ressoa até os dias de hoje, tanto a história com seus aspectos sociais e é uma disciplina escolar de grande importância para o desenvolvimento crítico dos discentes, como a literatura tem sua importância na forma de expressão artística, mas que traz a historicidade e que é utilizada como fonte documental para a pesquisa. A metodologia utilizada, se deu a partir da leitura do livro com análises de seus principais aspectos, evidenciando a historicidade da obra e de suas relações com o ficcional, compreendendo sua importância e relevância para o âmbito da docência. Respaldamos teoricamente as discussões através de teóricos como Frederico de Castro Neves (2007), Gabriela de Lima Grecco (2014), Roger Chartier (1990), entre outras produções que deram suporte para essa pesquisa.