As filosofias de Ailton krenak e Antonio Bispo dos Santos: pensamento criativo surgido da relação com a Terra no Brasil da Nova República: creative thinking arising from the relationship with the Earth in Brazil during the New Republic - Aguiar, José Otávio (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
O artigo sintetiza alguns conceitos e concepções filosóficas depreensíveis das leituras de dois pensadores originários dos povos tradicionais brasileiros que vem influindo significativamente no pensamento decolonial e na luta pela posse e manejo sustentável da terra nas últimas décadas. Percorre os principais conceitos de Ailton Krenak, líder indígena mineiro e Antonio Bispo dos santos, articulador e ativista quilombola piauiense. Tece, assim, algumas críticas e contextualizações para as terminologias utilizadas com fim compreensivo, problematizador e organizador.