Autorregulação comportamental-emocional perante dos quadros clínicos do tea: uma revisão narrativa - Silva, José Fábio Bezerra da; Costa Castelhano, Marcos Vitor; Formiga, Mayara Millena Moreira; Silva, Elthon Bezerra e (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
A autorregulação emocional, assim como o manejo assertivo das disposições comportamentais, representa uma das habilidades essenciais para a formação do sujeito em suas amplitudes individuais-coletivas, apresentando as suas prometais repercussões desde o início do desenvolvimento infantil, servindo de base motriz para os demais ciclos vitais. Em algumas condições neuroatípicas, a exemplo do Transtorno do Espectro Autista, observa-se que os processos da autorregulação emocional-comportamental tendem permear alguns déficits localidade a partir de um conjunto de comportamentos disruptivos, influindo diretamente na maneira como o sujeito interage com o ambiente e os outros de círculo de convivência. Seguindo o raciocínio acima, o presente estudo discorre sobre os possíveis entendimentos diagnósticos-experienciais dos processos e habilidades ligadas a autorregulação comportamentalemocional nos quadros clínicos do TEA, levando em consideração as suas características idiossincráticas e as suas constantes experienciais, partindo da ideia das variações psicopatológicas ligadas a noção de continumm. Para isso, valeu-se da metodologia de revisão narrativa como de protestar os tópicos e a organização presente no descrito trabalho científico, utilizando de artigos científicos, capítulos de livros e outras produções acadêmicas como principais fontes de pesquisa, encontradas nas plataformas digitais do Google Acadêmico, Scielo, Web of Science e PePSIC. Em meios dos elementos supracitados, considera-se que as dificuldades significativas nos processos e nas elaborações de habilidades perante da autorregulação comportamental-emocional são elementos estruturantes e constitutivos nos quadros clínicos-experienciais do TEA, variando as suas expressões e limitações perante dos níveis operatórios que os sujeitos estão inseridos, assim como a presença de contingências situacionais influentes em suas amplitudes. Palavras-chave: Autorregulação. TEA. Emoções. Comportamento.