Sustentabilidade ambiental social em micro e pequenas empresas e em microempreendedores individuais - Cavalcanti, Ana Angelica Bezerra (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
O presente artigo analisou a sustentabilidade ambiental e social no contexto das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) e dos Microempreendedores Individuais (MEIs). Em um cenário global onde a sustentabilidade tem sido pauta recorrente, torna-se imperativo compreender como essas entidades, que representam uma parcela significativa do tecido empresarial, estão se adaptando e contribuindo para um desenvolvimento mais equitativo e responsável. Assim, esta revisão de literatura tem como principal objetivo investigar e sintetizar os principais achados da literatura científica sobre a integração de práticas sustentáveis em MPEs e MEIs. Busca-se entender as motivações, desafios, benefícios e impactos dessa integração no contexto empresarial e social. Foi realizada uma revisão da literatura, abrangendo artigos, teses, dissertações e relatórios publicados em bases de dados acadêmicas reconhecidas. Os critérios de inclusão foram estudos que focavam especificamente na sustentabilidade ambiental e social em MPEs e MEIs, publicados nos últimos dez anos. Os resultados indicam que, embora exista uma crescente conscientização sobre a importância da sustentabilidade entre MPEs e MEIs, ainda há desafios significativos a serem superados, como a falta de recursos e conhecimento técnico. No entanto, as empresas que conseguiram implementar práticas sustentáveis relataram benefícios tangíveis, como redução de custos, aumento da reputação e fortalecimento das relações com a comunidade. Além disso, observou-se uma tendência positiva na colaboração entre diferentes stakeholders, como governos, ONGs e setor privado, para promover a sustentabilidade nesse segmento empresarial.