A vitimização secundária e a desqualificação da vítima no poder judiciário: uma análise do caso Mariana Ferrer - Gomes Rodrigues, Shirley; Santos, Vanessa Érica da Silva; Rolim Tavares, Fernanda Beatryz (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
Este estudo investiga o tratamento das vítimas de crimes sexuais no sistema de justiça, com foco na culpabilização da vítima e suas implicações. Utilizando uma abordagem dedutiva, a pesquisa parte da hipótese de que a inadequação no tratamento das vítimas está ligada a falhas sistêmicas no processo penal. Foram coletados dados e evidências para analisar casos reais, como caso de Mariana Ferrer. Os resultados revelam que a culpabilização da vítima é recorrente, refletindo a necessidade urgente de reformas no sistema de justiça para garantir um tratamento digno e respeitoso às vítimas de crimes sexuais. A pesquisa destaca a importância de sensibilizar a sociedade e os atores do sistema de justiça sobre essas questões, visando transformações significativas em direção a um sistema mais justo e empático. Este estudo contribui para o entendimento e conscientização sobre a necessidade de mudanças no tratamento das vítimas de crimes sexuais e na responsabilização eficaz dos agressores, visando uma sociedade mais justa e igualitária.