Promoção da atividade agrícola familiar através do cooperativismo rural e agroindustrial - Almeida, Rosana Santos de; Maia, Adryele Gomes; Batista, Ciro Pereira; Moura, Frederico Cavalcantes de; Dantas, Maria Fátima David; Marques, Agílio Tomaz; Pereira, Walace Ruan Nobre; Arruda, Amélia Edneusa Pereira; Cavalcanti, Ana Angelica Bezerra; Pordeus, Carla Rocha (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
O cooperativismo desempenha, assim, um papel central na dinâmica de funcionamento das cadeias agroindustriais. A sua influência nas atividades de financiamento, produção e comercialização dos seus membros é amplamente conhecida e estudada. É um sistema baseado na associação de pessoas que procuram satisfazer necessidades e desejos compatíveis. Baseiam-se nos valores da participação, da democracia, da solidariedade, da independência e da autonomia, fazendo do cooperativismo uma alternativa socioeconómica que conduz ao sucesso com equilíbrio e justiça entre os participantes. Considerando o exposto, esta revisão procurou responder à questão oriunda da possível relação entre cooperativas e agricultura familiar no âmbito do tema cooperativas e agricultura familiar. Portanto, o objetivo principal do estudo foi analisar o papel do cooperativismo no fortalecimento da economia familiar a partir das contribuições das pesquisas publicadas sobre o tema. Os procedimentos metodológicos foram realizados a partir da utilização do método de procedimento dedutivo, onde são discutidas sobre as cooperativas agrícolas, a agricultura familiar e a importância do movimento cooperativo para o setor da agricultura familiar, com o auxílio da pesquisa bibliográfica por meio de análise de revistas, teses, monografias, dissertações e ao final são apresentadas as conclusões do estudo. Em conclusão foi verificado, a importância econômica e social das cooperativas associada ao sistema agroindustrial, no contexto atual que parece assentar na perspectiva de contribuir para a dinâmica da economia familiar, onde desenvolvem atividades diversas e importantes de apoio a esta classe trabalhadora, no que diz respeito aos recursos locais e desenvolvimento Regional.