A noção de educação para o futuro enquanto proposição dialógica na contemporaneidade: um estudo narrativo - Lisbino Geraldo Miranda do Carmo; Costa Castelhano, Marcos Vitor; Ledson Marcos Sousa da Silva; Mateus da Silva Fernandes (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
A instauração dialógica dos processos educacionais em suas naturezas interativas e democráticas permeiam variados fatores constitutivos voltados os alicerces pedagógicos, comunitários e de responsabilidade educativa, englobando a formação das subjetividades em suas particularidades de articulação, assim como os demais domínios individuais-coletivos. Seguindo tal raciocínio, o trabalho acadêmico em questão discorre sobre a noção de educação para o futuro enquanto proposição dialógica necessária para refletir e discutir sobre as potencialidades e contradições educacionais na contemporaneidade, trazendo à tona diálogos entre diferentes constantes teórico-práticas intricadas nas ciências da educação. Para isso, seguiu-se os preceitos organizativos, estruturais e direcionais da revisão narrativa como modelo de pesquisa norteador, utilizando-se de artigos científicos, capítulos de livros, livros especializados e outras produções acadêmicas como principal fonte de pesquisa. Palavras-chave: Educação. Futuro Educacional. Contemporaneidade.