Tesla Virtual Power Plant: enfoque no direito ambiental - Gadelha, Hugo Sarmento; Bezerra, Paulo Gomes; Maia, Adryele Gomes; Moura, Frederico Cavalcantes de; Pina, Geórgia Carla de Vasconcelos; Silva, Everton Francisco Carvalho (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
O presente artigo teve como objeto de pesquisa a Usina Virtual de Energia e sua relação com o direito ambiental, especialmente no que se refere a diminuição das emissões atmosféricas. Perante o exposto, surgiu à problemática: quais os impactos ambientais e a relação com o direito ambiental da Tesla Virtual Power Plant? A vista disso, o artigo possuiu como objetivo compreender a relação entre o Direito Ambiental e as novas tecnologias e inovações no que se refere a geração de energia da Tesla Inc, focando na Usina de Energia Virtual, bem como averiguar os ganhos ambientais, bem como aumento da eficiência energética, visando fornecer aspectos à implantação destas usinas, e identificar os principais aspectos ambientais dessa tecnologia ainda em desenvolvimento. Ao que se refere à metodologia, realizou-se uma pesquisa bibliográfica através da Análise Temática de Minayo. revisão bibliográfica através da Análise Temática de Minayo. Diante disso, verificou-se que a Usina Virtual de Energiase trata de uma tecnologia ainda em aprimoramento, tendo em vista poucos cases de sucesso, porém, nos diversos estudos analisados, encontrou-se diversos ganhos ambientais com a utilização dessa tecnologia, como maior resiliência, menor emissão de gases de efeito estufa, uso mais eficiente de energia, redução de contas, proteção contra possíveis cortes de energia e transferência de energia solar para apoiar a rede, colaborando para a sustentabilidade e preservação dos recursos naturais, reduzindo os níveis de a poluição e os gases de efeito estufa por meio das várias energias alternativas.