Avaliação da qualidade de vida de pacientes diabéticos acompanhados na atenção primária à saúde: Evaluation of the quality of life of diabetic patients followed in primary health care - Sousa Filho, Paulo Vieira de; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
O diabetes mellitus é uma doença de origem multifatorial com acometimento de vários segmentos do corpo. É uma desordem de ordem endócrino-metabólica que é causada pela má metabolização dos carboidratos. Esta doença apesar de silenciosa, pode causar profundas alterações na vida que do paciente que é acometido por ela, impactando de modo importante no estilo e na qualidade de vida do indivíduo. Este estudo busca investigar a qualidade de vida de pacientes diabéticos acompanhados na Atenção Primária à Saúde e avaliar os resultados com melhor ou pior prognóstico da doença. Foi aplicado um questionário validado para medir a qualidade de vida destes pacientes, trata-se do Diabetes Quality of Life Measure (DQOL-Brasil), que conta com uma lista de 44 perguntas, envolvendo quatro aspectos da qualidade de vida, sendo estes: satisfação, impacto, preocupações sociais, vocacionais e preocupações relacionadas ao diabetes. Foram incluídos na amostra 20 pacientes diabéticos do bairro Sete Casas em Patos, Paraíba. Foi observado que a qualidade de vida das pessoas acometidas pelo diabetes mellitus é afetada por fatores como: tempo dedicado ao controle da doença, restrições alimentares, preocupações com seu futuro em relação à doença e precárias condições socioeconômicas. Desse modo, cabe aos profissionais de saúde responsáveis por estes pacientes, entendê-los como um todo e assim contribuir com uma melhor qualidade de vida, destes.