Atuação da atenção primária na saúde da mulher e na prevenção primária ao câncer de colo de útero: relato de experiência: The role of primary care in women’s health and primary prevention of cervical cancer: experience report - Assis, Rafael Eduardo de; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Objetivo: Relatar a experiência de atuação da atenção primária na prevenção do câncer de colo de útero. Material e Métodos: O relato de experiência descreveu um trabalho realizado na Unidade Básica de Saúde da Família (UBS) Inácio Luiz Mota, em Catingueira-PB, entre março e dezembro de 2023. Foi utilizado o "Arco da Problematização de Maguerez", estruturado em cinco etapas e envolvendo a participação integrada da equipe de Estratégia de Saúde da Família (ESF). A iniciativa empregou uma abordagem sistematizada e eficaz no desenvolvimento das atividades junto à ESF visando fortalecer as estratégias aplicadas para a promoção da saúde da mulher e a importância do Papanicolau como medida preventiva. Resultados: Uma estratégia eficaz de intervenção na UBS envolveu a criação de um grupo de mulheres com encontros mensais. Nestas reuniões, foram discutidos temas relevantes para a saúde feminina, e foi promovida a conscientização sobre a prevenção de doenças e importância da realização do exame de papanicolau. Ao longo do tempo, essa abordagem demonstrou impacto positivo, refletindo na melhoria dos índices do Programa Previne Brasil. Conclusão: A estratégia de criar um grupo de mulheres e realizar encontros mensais se mostrou eficaz, refletindo em melhorias nos índices do Programa Previne Brasil em 2023. Destaca-se a importância contínua do compromisso em expandir acesso, aprimorar qualidade e promover equidade na Atenção Primária à Saúde, requerendo ações coordenadas e estratégicas.