Amamentação em cena: atenção primária como instrumento transformador na vida das gestantes, puérperas e lactentes - Cruz , Ítalo Silva da; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Objetivo: Relatar as dificuldades enfrentadas para a efetivação da amamentação e desenvolver um espaço de promoção em saúde para gestantes e puérperas, na tentativa de oportunizar o aleitamento materno de forma eficaz aos lactentes. Através de um grupo de gestantes, puérperas e lactentes, desenvolvidos na Unidade Básica de Saúde França Dantas de Lira - Malta, Paraíba. Metodologia: O presente estudo, pauta-se na metodologia de aprendizado e problematização Arco de Maguerez, que parte da observação da realidade de um contexto real e proporciona ao profissional/estudante uma busca pelo conhecimento a fim de solucionar os problemas destacados. Relato: A partir da construção de um grupo de gestantes e lactentes, foi desenvolvido rodas de conversa que, através de momentos teóricos, sanaram dúvidas sobre a amamentação e momentos práticos que demonstraram técnicas que facilitam esse processo. As dificuldades enfrentadas durante a aplicação dessa dinâmica se detiveram à desconstrução de saberes populares, falta de informação, inexperiência e alta carga horária de trabalho. Conclusão: As maiores dificuldades enfrentadas neste período de amamentação é a inexperiência, manuseio das mamas ingurgitadas e com fissuras, além de falta de informação sobre o processo. Todas essas questões criaram uma barreira entre as mães e a amamentação, necessitando da intervenção da atenção primária, onde esta possa desempenhar um papel crucial na promoção da amamentação, influenciando positivamente a adesão e continuidade dessa prática por meio de orientações adequadas às gestantes e lactantes.