Psicomotricidade e a formação da vida psíquica: diálogos através da Psicanálise: Psychomotricity and the formation of psychic life: dialogues through Psychoanalysis - Costa Castelhano, Marcos Vitor (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Os campos da psicomotricidade apresentam potencialidades interdisciplinares, trabalhando e consolidando conhecimentos e execuções técnicas através dos diálogos constantes com outros panoramas científicos-metodológicos, adentrando-se nas caracterizações educacionais e terapêuticas. Pensando nisso, o trabalho em questão discorre sobre como as funcionalidades psicomotoras participam dos adventos formativos da vida psíquica, considerando as suas denominações globais, tendo como plano de fundo as potencialidades dialógicas entre as abordagens psicanalíticas e os campos científicos da psicomotricidade enquanto disciplina fundamentada e consistente em suas pesquisas e experiências teórico-práticas. Para tanto, utilizou-se da metodologia de revisão narrativa como instrumento de pesquisa bibliográfica, servindo de aporte direcional na captação de dados resultantes dos materiais utilizados, tendo artigos científicos, capítulos de livro, obras especializadas e outras produções acadêmicas, encontradas nas plataformas digitais do Google Acadêmico, Scielo e PePSIC. Sendo assim, exposto as objetivações do presente estudo, seguem os demais tópicos lapidados através das proposições dialógicas entre a psicomotricidade e as abordagens psicanalíticas, edificando visualizações teórico-práticas perante dos processos formativos da vida psíquica por via dos seus elementos multifatoriais. Palavras-chave: Psicomotricidade. Psicanálise. Vida Psíquica. Formação.