Estratégias para monitoramento da hipertensão arterial sistêmica na atenção primária - Marques, Maria Nádia da Nóbrega; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é considerada a doença cardiovascular com maior disseminação ao redor do mundo. Com o crescimento da expectativa de vida da população, há cada vez mais indivíduos com estilo de vida sedentário, consequentemente, a tendência é que a prevalência da hipertensão arterial em todo o mundo continue a aumentar gradativamente. Método: O artigo foi produzido em forma de relato de experiência usando a metodologia do Arco de Maguerez, levando em consideração a dificuldade da implementação de estratégias para monitoramento da HAS na atenção primária. O acompanhamento dos pacientes ocorreu em duas unidades de saúde no município de Passagem -PB, entre março/dezembro de 2023. Resultados: Os atendimentos foram divididos entre as UBS Maria das Neves e UBS do Café do Vento. Inicialmente, a organização da agenda enfrentou resistência da gestão, mas após avaliação dos baixos indicadores, houve uma reestruturação para implementação do HIPERDIA, priorizando atendimento a pacientes diabéticos e hipertensos. As atividades incluíram educação em saúde e controle rigoroso da pressão arterial. A reestruturação das agendas de saúde com foco no atendimento a esses pacientes apresentou-se como uma medida para aprimorar o monitoramento da HAS na atenção básica, e demonstrou ser um método eficaz de intervenção. Conclusão: A atenção primária desempenha um papel decisivo e eficaz na detecção, tratamento e prevenção da HAS, uma vez que a maioria dos pacientes recebe cuidados nesse nível. Além disso, o tratamento personalizado e o acompanhamento adequado são essenciais, especialmente para pacientes com hipertensão secundária, que podem necessitar de cuidados específicos.