Estratégia educacional para a promoção do autocuidado entre idosos diabéticos assistidos na atenção primária à saúde - Silva, Ayffa Alves da; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Objetivo: Relatar a experiência quanto a realização de atividades educativas para promoção do autocuidado de idosos diabéticos. Métodos: Relato de experiência produzido em uma unidade básica de saúde no município de Santa Luzia- PB, baseado no arco da problematização de Maguerez com cinco fases: identificação da realidade, pontos chave, teorização, hipóteses de solução e aplicação à realidade. Com base na problematização principal da baixa aderência ao tratamento devido a falta de conhecimento sobre a doença. Resultados: A estratégia utilizada foi a conscientização da população e dos Agentes Comunitários de Saúde acerca do problema. Empoderar pacientes diabéticos por meio de educação para o autocuidado resultou em melhor adesão ao tratamento, redução de complicações, melhor controle glicêmico e qualidade de vida. Ao focar no reforço do autocuidado, incluindo monitoramento regular da saúde e atividades físicas, aumentou-se a frequência dos pacientes nos serviços de saúde. O envolvimento comunitário e o planejamento contínuo ainda apoiam a jornada terapêutica dos pacientes diabéticos, promovendo a colaboração entre profissionais de saúde e agentes comunitários. Atividades como palestras direcionadas a pacientes idosos incentivaram o autocuidado e consultas regulares na unidade de saúde. Conclusão: É essencial uma abordagem integrada e personalizada, combinada com estratégias de prevenção e ações de saúde pública, para combater o desafio crescente do Diabetes Mellitus na população idosa.